Электростанции, Мотопомпы, Компрессоры, Электросварочное оборудование,
Осветительное и другое оборудование
Электростанции, Мотопомпы, Компрессоры, Электросварочное оборудование,
Осветительное и другое оборудование
Процесс шоковой заморозки предусматривает экстренную заморозку продуктов при чрезвычайно низкой температуре. Как правило, такая необходимость появляется при промышленной переработке, когда необходимо быстро замораживать продукты, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и обеспечить максимально свежую и ароматную пищу. В промышленном масштабе этот процесс выполняется в больших морозильных камерах, которые значительно ниже точки замерзания, о чем можно читать далее.
Преимущества доменного замораживания
Одной из ключевых проблем в пищевой промышленности является эффективный контроль или, что еще лучше, устранение активности существующих бактерий. И одним из самых эффективных средств борьбы с бактериями является как раз охлаждение и заморозка. С целью обеспечения максимальной сохранности продукта и используются камеры шоковой заморозки.
Когда температура понижается ниже точки замерзания, рост микроорганизмов быстро уменьшается. Это связано не только с понижением температуры продукта, но и со снижением активности свободной жидкой воды, что лишает микроорганизмы воды, которая им необходима для метаболизма.
Шоковая заморозка способна сохранить естественное качество пищи. В морозильной камере чрезвычайно низкая температура способствует очень быстрому замерзанию, которое создает маленькие кристаллы льда. Чем меньше кристаллы, тем меньше вред пище, поскольку крупные кристаллы могут разрушить клетки. После того, как еда была заморожена, ее можно переместить в более обычную морозильную камеру для хранения, пока морозильник остается достаточно холодным, чтобы держать еду замороженной.
Камеры шоковой заморозки используются для:
- заморозка полуфабрикатов;
- заморозка ягод, фруктов и овощей;
- заморозка хлебобулочных изделий;
- заморозка мяса, рыбы и других продуктов.
Однако, здесь важно помнить, что каждый продукт требует индивидуальных условий заморозки. При проектировании или приобретении готовой конструкции необходимо учитывать назначение камеры.
Если нужна конструкция камеры шоковой заморозки, следует учитывать следующую информацию:
- тип и размер продукта, который будет заморожен;
- температура продукта;
- температура окружающей среды (учитывать нужно температура как внутри, так и снаружи);
- объемы дневной нормы замораживаемых продуктов;
- время замерзания.